東京三鷹にあるフェアトレード・ショップ
Fairtrade shop in Mitaka Since 1997.

東京三鷹にあるフェアトレード専門店

Fairtrade shop in Mitaka Since 1997.
「るま・ばぐーす」とは、インドネシア語で「素敵な家」という意味です。

トピックス

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おすすめセットのご紹介

るま・ばぐーすでは店内にある商品のおすすめセットをご用意しています。
ご自宅用にも、プレゼント用にもおすすめです。
今回ご紹介するセットの他にも、ご相談いただければ様々なセットをご提案します。
ぜひ、お気軽にお声かけください。 

 
深い味わいが特徴のウバ紅茶とお茶受けのセットです
スリランカウバ紅茶 ¥702
クッキー ¥410×2点
セット ¥1,522
 
夏にぴったりの水出し烏龍茶とお茶受けのセットです
水出し烏龍茶 ¥691
黒糖くるみ ¥648
セット ¥1,339
 
お家で本格的なカレーの味を再現できるセットです
かぼちゃのサブジ ¥454
カレーの壺 ¥627
グリーンカレー ¥432
セット ¥1,513
 
いろんな味のクッキーを食べ比べできるセットです
クッキー各種 ¥410×3点
セット ¥1230

夏におすすめさっぱりジュース

少しでも熊本の復興のお手伝いになればと入荷しました。
味も抜群に美味しいです。
温州みかんがたっぷり使われていて、まるで果物をそのまま食べているような感覚です。
ぜひ一度、お試しください。
 
おっぺしゃん ¥220円

AWEP(アジア女性自立プロジェクト)フェアー

3/27(月)〜4/8(土)
アジアの女性たちが主体的に生きられることを目指して、様々なフェアトレードの商品を作り販売することで支えていきます。
フェアー中はお手頃な手作り品が並びます!!
 
○フィリピン
手織布カードケース ¥700
エコバック ¥1200
 
○ネパール
ミニマフラー ¥1900
 
○インドネシア
ココナツシェルのカリンバ ¥3000
木製バティック柄猫 ¥1400
木製バティック柄フクロウ ¥1400
 
○タイ
パスケース ¥1000
ペンケース ¥1300
 
この他にも色々な商品が並びます。ぜひお立寄り下さい!!
 

商品紹介

○シルクの春のスカーフ   ¥1400
春らしい色と柄が揃いました。ぜひ店頭でご覧ください。
○アイピロー(ネパール)   ¥1296
プレゼントに喜ばれています!!
 
○タマ・ポチのお洋服  ¥324
 
○インカの天然塩(ペルー)( 300g)  ¥540

100g入もあります)
ミネラル豊富で美味しい「天空の塩田」の天然塩
 
○ヒジキ(とてもやわらかくて美味!!)  ¥398
○ワカメ(カットしてあるので便利!!) ¥ 340
毎年三月に入荷(季節限定)
寒い東北の海で大きく育ちました
今年も気仙沼から届きました。毎年大好評です。
 
○サリーバック(インド) ¥ 2980/¥ 3980
肩にかけられます。軽くて便利です。

びよんどネットの蚤の市

4/16(日)にるま•ばぐーす店頭にて開催します。
11:0014:00
(販売品受付は4/14/12
小雨決行です。
ご協力お願いいたします。
 

【簡単調理】カレーで元気 カレーフェアー

4/17(月)〜4/29(土)
期間中下記の商品がフェアー価格になります。ぜひこの機会をご活用下さい。
 
○カレーの壺(22皿分)(開封しても冷蔵庫で保存できますので少量ずつの使用可)
通常価格 ¥627   フェアー価格 ¥564
「マイルド」「ミディアム」「スパイシー」の3種類。お好みでどうぞ。
カレー以外のお料理にも様々に使えます。あっという間にプロの味になります。いつものカレーに加えても美味。
 
○スリカレー(8皿分)
通常価格 ¥508   フェアー価格 ¥457
本格的にスパイスを炒めるところからこだわりたい方に。じっくり煮込んで大満足!!
 
○グリーンカレー(5皿分)
通常価格 ¥432   フェアー価格 ¥388
今日はタイ風カレーにという時にぴったりです。
 
○パウダースパイス(チリ、コリアンダー、クミン)
通常価格 ¥324   フェアー価格 ¥291

【レシピ公開】カレーの壺を使った料理

 
カレーで元気!!カレーの効能
・美肌
・ダイエット
・内臓を元気にする
等々
カレーには様々なスパイスが使われていますが、その多くが漢方薬の減量に使われています。「イチローの朝カレー」も有名!!「るま・ばぐーす」で大好評の「カレーの壺」を使って簡単に出来るお料理のレピ。ご活用下さい!!(「カレーの壺」の量はお好みで加減して下さい)

○レシピ1
「簡単でさっぱり味」カレーピラフ

材料(2人分)

カレーの壺(マイルド)大さじ1

ご飯 お茶碗大盛2杯分

玉ネギ 1/2個(みじん切り)

ピーマン1個(みじん切り)

ハム2枚(みじん切り)

レーズン(お好みで)

こしょう

作り方

1:フライパンに油を熱して玉ネギ、ピーマン、ハムを炒めます。

2:塩、こしょうを加え、ご飯を入れてほぐしながら炒め、「カレーの壺」を加えてよく混ぜます。

3:最後にお好みでレーズンを入れて下さい。(水に漬けて柔らかくすると食べやすいです。

 
○レシピ2
「柔らかな鶏肉が美味」タンドリーチキン

材料(2人分)

カレーの壺(スパイシー)大さじ1

鳥もも肉 200g(食べやすい大きさに切る)

にんにく 少々(みじん切り)

しょうが 少々(みじん切り)

プレーンヨーグルト 大さじ2

油 少々

作り方

1:ポリ袋に油以外の材料を入れてよく混ぜます(鶏肉にしっかり味をつけたい時は半日位冷蔵庫に入れておく)

2:フライパンに油を熱し鶏肉をこんがり焼く。(魚焼きグリルで焼くとより美味です)

 
○レシピ3 
「レストランの味」なすと海老のカレー

材料(2人分)

カレーの壺(ミディアム)大さじ1

海老 150g

なす(大) 1個(小口切り)

ココナツミルク 200cc

にんにく 少々(みじん切り)

水 50cc

油 大さじ1

作り方

1:にんにくを油で炒め香りが出たらなすを加えて炒めます。

2:海老を加え、火が通ったら水で溶いた「カレーの壺」を入れて煮ます。

3:なすも柔らかくなったらココナツミルクを加え、弱火で一煮立ちして完成です。

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